Невидимые причины отсутствия денег.ч1

Ситуация была такой: молодой человек живет в крупном городе, получает 100-150 т.р. на руки в месяц, работа сдельная, самозанятый.

Кто-то скажет «мало», но даже в Москве на эти деньги прожить можно.

Но у него денег постоянно нет, до смешного, что ему приходится занимать пару тысяч у знакомых на еду.

То есть, при таком доходе :

  • полное отсутствие сбережений
  • отложенные заначки вынужденно вновь тратятся,
  • кроме бензина и продуктов, да новой футболки раз в пару месяцев, ничего из вещей в дом не покупается.
  • Молодой человек не кутит, по ресторанам не ходит, кредиты не выплачивает, вещества(с) не потребляет. Работает себе, да в интернете сидит или книжки читает.

Вот, спрашивается, и куда деваются деньги?

Здесь ситуация состоит из нескольких аспектов, разберем их поочередно.

Что такое деньги? Деньги мы получаем в обмен на труд, на усилия.

И предполагается, что тратить мы их будем так, чтобы во-первых, компенсировать затраченную энергию на этот труд. А во-вторых, поддержать мотивацию жить и трудиться дальше.

причины отсутствия денег

Это очень важные моменты.

В ином же случае, получается, что либо мы тратим усилия и не восполняем затраченные ресурсы.

Это можно сравнить с активной тренировкой в спортзале и невосполнением белков и углеводов в организме.

Получил оплату за свой труд меньше, чем потратил энергии -считай что проигнорировал потребность в еде после тренировки или физической работы в огороде. Один раз, с трудом, но прокатит. Но постоянно…

Либо, так бывает, что на свои же деньги мы «покупаем себе проблему.»

Так происходит в случае алкоголизма, иногда курения, наркомании. Это самые вопиющие примеры. Но, вариантов здесь множество.

Те случаи, когда мы прямо или косвенно тратим деньги себе во вред — это токсичные расходы. И их у современного человека очень много.

Токсичные расходы — причины отсутствия денег

Что это может быть?

Как уже говорилось выше, самый банальный пример — это химическая зависимость любого рода, когда мы травим физически или информационно за свои же деньги. И это может относится ко многому : химозные продукты, фастфудные перекусы, попойки с друзьями, потребление определенного контента, например, игрового.. Все то, что объективно наносит человеку вред, но оплачивается из своего же кармана.

Менее очевидные токсичные расходы, это те, в процессе осуществления или результата которых дополнительно теряется энергия.

Например, вы решили помочь своим родителям или родителям супруга или супруги. Накупили подарков, продуктов, пришли к ним в гости.. А они вам вынесли мозг в благодарность, да еще и так, что вы три дня ходили с испорченным настроением и прокручивали ситуацию…

Другой пример. Вы купили какую-то бытовую технику. А она сломалась на третий день, вы обратились по гарантии, но что-то пошло не так и вы теперь на проводе с техподдержкой, пытаетесь дозвониться, узнать, что когда или делаете экспертизы за свои деньги, а воз и ныне там… Либо некоторые умудряются покупать машины за многие миллионы, а потом ходят с ними на второй месяц по автосервисам…

Проще говоря, в этом случае «токсичный расход», этот тот, когда вы заплатили и получили либо ничего, либо дополнительно потеряли время/силы/нервы/деньги.

В разовом случае, это еще терпимо. Но если это длится и длится постоянно. Это очень плохо.

Молодой человек из нашего примера очень много курил , полторы-две пачки в день.

Да, при умножении количества пачек на количество дней в месяце и на их стоимость, получается ( при его доходах) относительно вменяемая цифра…

Но суть «токсичных» расходов именно в том, что они расходуют не только деньги! А еще и ту энергию, которая стоит за деньгами. Это тот случай, когда кажется, что потратил 1000. А на уровне энергии, 10 000 или 20 000, да еще и безвозвратно…

Чем больше покупаешь за свои же деньги себе «проблем», тем меньше у тебя будет денег.

В его случае, ситуация осложняется еще и тем, что «токсичный» расход доставлял постоянный ментальный дискомфорт. Молодой человек тратил деньги и ему этот процесс сильно не нравился. Он понимал, что выкидывает деньги впустую, чувствовал при этом обиду, несправедливость.

Тут вступает в силу уже другой закон денег:

Не нравится тратить деньги ? Тогда у тебя их не будет.

Курить молодой человек так и не бросил, но нашел способ изменить ситуацию. Вместо десятков тысяч на рублей на паршивые дымящиеся палочки он перешел на оригинальный табак из специализированного магазина.

Кроме ощутимой экономии, он получил удовлетворение от своих покупок вместо разочарования. Ну курит он, и курит.. что поделать. В его случае, было важно максимально возможно устранить именно «токсичность» этого расхода.

Образно говоря, токсичные расходы пробивают дыру в личной системе деньгоснабжения. И чем больше эта дыра, тем ощутимей нехватка денег и их будет «хватать» все меньше и меньше, вне зависимости от цифр дохода.

На примере этого молодого человека в следующих постах я расскажу о других невидимых аспектах ситуации когда «денег нет». Разумеется, вышеописанным его ситуация не исчерпывается…

А теперь упражнение.

Как выявить свои «токсичные расходы» самостоятельно:

Для этого нужно вести учет всех своих трат, максимально полный учет.

Чем подробнее, тем лучше. Но обязательно это делать на бумаге.

В телефоне можно вести учет по ходу дня, но вечером надо переписать в специальный блокнот или тетрадку.

Целый месяц стараться записывать все свои расходы, чтобы они были отражены в вашем списке максимально полно, что и куда Вы тратите.

После этого, по прошествии месяца, нужно взять цветной маркер, или карандаш и просмотреть свой список расходов.

Найти и выделить те расходы, которые вам не нравятся, вы жалеете, что потратили эти деньги на именно на это.

Либо, вроде бы все выглядит «красиво». Но интуитивно Вы чувствуете, что с этой тратой что-то не так.. Отметьте и этот пункт.

После того, как вы это проделали, проясните для себя, что именно вызывает дискомфорт? Трата денег на что, на какой товар или услугу?

Скинулись коллеге на день рождения, а не хотели? Поехали на такси за город и вспоминали об этом всю неделю? Купили очередную кофту за ползарплаты, а никто внимания даже не обратил? В автосервисе починили машину так, что и толком не сделали, и вышло дорого?

В Вашем случае, это и есть «токсичный» расход. Обратите в первую очередь внимание на то, как часто повторяется один и тот же пункт?

Если это был разовый инцидент, то бог с ним. А вот если это повторяется регулярно… Это уже звоночек!

А дальше может начаться самое интересное. Вы поймете причины отсутствия денег

Если у вас хорошая связь с подсознанием, то оно включится и начнет решать этот вопрос. Как? Как и всегда, неочевидными путями…

Может найтись приемлимая альтернатива дискомфортному расходу. Или отпадет надобность в нем. Например, вы стали больше ходить пешком через парк, вместо краткосрочных и вроде бы дешевых поездок на такси, но их было так много, и они раздражали…Или сменили автосервис на другой, которые берут нормально, но делают качественно. Или вместо еще одной кофты в торговом центре, которых и так два шкафа , вдруг спонтанно купили курс по дизайну одежды и обновили своими руками старые вещи, да так, что ходишь и улыбка до ушей..

Но ждать этого особенно не стоит, если разрулится само, то хорошо. Если нет, то ничего страшного. Нужно все равно логически анализировать, как именно можно изменить ситуацию с дискомфортом, плохим ощущением от расходов? И действовать в этом направлении.

Это делается не для того, чтобы сэкономить!!! А убрать ситуацию, когда собственные деньги приносят проблему, стресс, раздражение и другие негативные эмоции.

Но нельзя забывать, что некие расходы могут не нравиться, но они объективно нужны или от них никуда не деться.

Например, платежи за коммуналку, ЖКХ.

В этом случае нужно уже менять отношение. Это делается тоже несложным образом. Вместо механического закидывания денег на баланс — делать это осознанно, понимая, что за эти деньги вы получаете электричество, которое освещает дом и позволяет готовить еду, отопление и возможность мыться в любое удобное время… Нужно немного обмануть свой недовольный ум, если нет другого выхода. Объяснить себе, что это не пустая трата в оплату счетов, а покупка ресурсов.

Если же изменить отношение к ситуации никак не удается, то требуется уже более прицельная работа с своими убеждениями.