От чего страдает нынешняя молодежь?

 

Обратилась клиентка с просьбой о работе со своей племянницей. Той 17 лет. Ситуация в чем-то стандартная, но проявились интересные детали, о которых и пойдет речь.
Сначала работа происходила по индивидуальному материалу. В случае этой девушки, главным мотивом было желание спрятать свою индивидуальность «чтобы нравится другим и легче общаться».
Страх, что отвергут там и сям, если позиционировать и проявлять уверенность, в чем-то даже наглость.
Это плохая стратегия, особенно в больших городах ( а именно туда девушка собиралась перебираться на поступление в ВУЗ).
Почему плохая? Вообще, если у человека есть внутри намек на нравственность, мораль, ему следует в первую очередь осознать, что не у всех есть эта нравстенность и мораль.
Есть такая категория персонажей в игре под названием жизнь, которая обожает садится на голову порядочным и совестливым людям, эксплуатировать или использовать, особенно если жизненный опыт не позволяет «жертве» это понять.
И вторым комплексом проблем данной девушки было сильное ограничение собственной энергетики, которое в свою очередь проистекло из фактического «переезда» из собственного тела исключительно в голову.


Вроде лет-то не много, а уже человек в футляре. Это уже спасибо смартфонизации окружающей действительности и современной школе, которая, кажется совсем становится институтом приучения детей к цифровой виртуальной действительности…
Было бы еще к чему приучать, один ведь тик-ток..
В случае клиентки существенную роль играл страх «не быть как все». Мол все сверстники сидят уткнувшись носом в телефон, а я что, буду сидеть с книжкой? Ну, тут разговор простой.. Обычно «сидельцы в телефонах» по жизни далеко не уходят,
даже если им кажется, что они куда-то ушли.. Это явно потенциальные работники условных душных офисов и общепитов. И здесь мы провели с ней работу, на повышение значимости собственного мнения, а не мнения окружающих..
Сессия была очень плодотворной для этой клиентки, были видны быстрые изменения и результаты.